Женщины – стратегический ресурс Республики Коми

Уже в 1875 году Городская Управа Усть-Сысольска, призывая к поддержке женской прогимназии утверждала, что «Женское воспитание есть главный двигатель народного образования».

Еще до революции известные предприниматели отмечали роль женщины в формировании образованного цивилизованного общества. Известный Усть-Сысольский купец Иван Назарович Забоев, выступая инициатором открытия уездного женского училища, указал, что «Если мать-зырянка будет грамотной, то и дети будут грамотны». А значит, и население края будет грамотно. Эти слова оказали серьезное влияние на попечителя Санкт-петербургского учебного округа, который поддержал открытие Женского училища в Усть-Сысольске в 1858 году. Уже до революции женщины были представлены в «Обществе вспомоществования Женской гимназии», «Обществе вспомоществования медицинским работникам».

1.jpg

Возникшие в начале ХХ века политические партии сориентировались, что женщины являются важной общественной силой. Первые женские собрания, инициированные социалистами-революционерами в Усть-Сыольске в начале 1917 года, предприняли первые попытки вовлечения женщин в непосредственную общественно-политическую жизнь Усть-Сысольского уезда. Уже летом 1917 года в Усть-Сысольске возникла «Лига равноправия женщин», которая активно взялась решать продовольственный вопрос. В начале ХХ века в Усть-Сысольске был также создан «Дамский комитет Красного креста».

2.jpg

С победой Советской власти в крае женщины активно боролись за свое раскрепощение. Выявились первые активистки – М.А. Молодцова, Е.Ф. Вежева, Т.М. Маегова, А.А. Тентюкова, Н.А. Цивилева, Е.М. Шепелина и др., вокруг которых объединялись просвещенные женщины. Первым проявлением женского движения стало проведение женских беспартийных конференций в Усть-Сысольске в конце 1910-х гг.

Уже на первой конференции женщин Коми области 16 сентября 1921 г. женщины обсуждали актуальные ключевые проблемы:

- об охране материнства и младенчества в области;

- р ликвидации неграмотности;

- о работе среди женщин и улучшении их положения и др.

3.jpg

Несмотря на тотальную нехватку финансирования удалось кое-где организовать ясли для детей, кустарно-промысловые артели, объединившие женщин.

Проблему нехватки образованных кадров среди женщин стали решать делегатские собрания, создававшиеся в 1918-1933 гг. при женотделах. А в сельской местности - при волостных комитетах компартии. Через делегатские собрания женщины включались в систему общественных отношений, где пока еще доминировали мужчины. Случалось враждебное отношение мужчин к делегатским собраниям – препятствовали их посещению женщинами, родители не пускали дочерей. Молодых крестьянок запугивали: «никто замуж не возьмет!». Массовое политическое просвещение женщин через делегатские собрания способствовало улучшению положения женщины-крестьянки. В 1923г. газета «Югыд туй» определяла задачи для крестьянок:

- крестьянка должна работать не только для своего хозяйства, она должна налаживать хорошую общественную жизнь в деревне;

- крестьянка должна учиться и помогать школе;

- крестьянка должна принять участие в улучшении сельского хозяйства, ей надо иметь связь с женотделом, посещать делегатские собрания.

4.jpg

Возникновение женского движения в Коми автономной области сыграло важную роль в образовании, просвещении вовлечении женщин в общественно-политическую и хозяйственную жизнь области. И хотя абсолютное большинство женщин еще не участвовало в женском движении, они начали интересоваться деятельностью его активисток.

В 1930-е годы «женский вопрос в СССР» был признан окончательно решенным. В 1930 г был ликвидирован Женотдел в Коми обкоме. Его заменил сектор по работе с женщинами в отделе агитации и массовых кампаний при ОК ВКП(б), задачами которого являлось обеспечение прорыв промфинплана на фабриках и заводах и создание высоких темпов хозяйственного развития. Такая же задача была поставлена и перед делегатскими собраниями. Возможность массового просвещения женщин была утрачена. С 1934г. делегатские собрания перестали действовать. Постепенно утверждались и получили признание общие формы работы в советах, производственные совещания, слеты работников отдельных отраслей промышленности. Принятые в первой половине 1930-х годов решения о ликвидации женских организаций свидетельствовали о фактическом отказе руководства страны и Коми области от сохранения и развития самостоятельного женского движения. Несмотря на то, что женщины области являлись участниками областного съезда комсомола, вступали в профсоюзы, зачастую составляли актив в Советах, принимали активное участие в деятельности общественных организаций - в этот период были утрачены возможности массового женского просвещения, массовой консолидации женщин для решения важнейших общественных проблем, связанных с охраной детства и материнства, возможности приобретения массового опыта общественной и управленческой деятельности, которые предоставляли раньше делегатские собрания.

6.jpg

Исключительная роль женщины сыграли в годы Великой Отечественной войны. Мобилизация мужского населения в армию потребовала широкого привлечения женщин к активной практической работе по оказанию помощи фронту и укреплению обороноспособности страны.

В 1943г почти половину председателей сельсоветов составили женщины. Сказался недостаток образования женщин – руководителей. В ноябре 1941 при каждом сельсовете были организованы курсы по подготовке кадров колхозного и сельского актива. Однако новые кадры овладевали делом уже в процессе работы. В годы войны при военкоматах страны и республики были созданы женсоветы на правах отделов, занимавшиеся практической работой по размещению и трудоустройству эвакуированного населения, оказанию помощи семьям военнослужащих и детям-сиротам. Так в Сыктывкарском военкомате женсовет в 1943 году оказал помощь 964 семьям фронтовиков. Женсовет при Усть-Куломском райвоенкомате, состоявший из жен офицеров, занимался обследованием бытового и трудового устройства членов семей военнослужащих, проверкой работы детских учреждений.

На плечи женщин легла работа по оказанию помощи фронту. В Коми АССР было создано 812 общественных комиссий, состоявших в основном из женщин, под председательством секретаря обкома ВКП(б) А.М. Елькиной. Они заботились о семьях фронтовиков, о раненых воинах, собирали и отправляли на фронт письма и посылки, собирали средства в фонд обороны страны.

7.jpg

Сотни женщин овладевали военными специальностями в кружках и командах ОСОАВИАХИМа, на курсах общества Красного креста. В первые полгода войны было подготовлено 766 сандружинниц, 26 медсестер. За 1942 год только в Усть-Куломском районе были подготовлены 81 снайпер, 70 истребителей танков, а также пулеметчицы и минометчики. В Сыктывкаре было призвано в армию 565 женщин, подготовленных в системе всевобуча.

Период Великой Отечественной войны, по мнению исследователя истории женского движения Татьяны Михайловны Хорунжей, сыграл определяющую роль в выходе женщины за пределы патриархально-семейных отношений и активного включения ее в деятельность государственных и общественных отношений. Несмотря на полную ликвидацию женского движения как самостоятельного, именно женщины в годы войны были призваны к управлению и решению вопросов организации производства, жилищно-бытовой и культурной сферы общества, а затем героически участвовали в послевоенном восстановлении народного хозяйства.

8.jpg

Рост активности женщин привел их к участию в решении важнейших государственных проблем. В 1960 году состоялся первый съезд женщин Республики Коми. В 1960-е – 1970-е годы заложены основы совместной деятельности с Советами народных депутатов. Бескорыстными подвижниками женского движения в республике были Е.Д.Леканова, А.А.Протопопова, И.К.Устинова, А.П.Батманова, Р.М.Микаэлянц, А.П.Беляева, В.В.Кулимова, Г.Н.Кравченко, А.И.Козлова, Э.В.Канева, . Л.В.Дерябина и многие другие.

Женсоветы стали уделять большое внимание укреплению семьи. По их инициативе разработана программа «Семья».

Президиум Республиканского Совета женщин активно сотрудничал с женщинами из других стран и регионов. Проводились встречи с женскими организациями Болгарии, Китая, США. Осуществлялся обмен делегациями Коми и Карелии.

9й съезд женщин Республики Коми показал глубокую озабоченность женщин обострением социально-экономической ситуации в стране и в республике. Женщины проявили готовность активно участвовать в преодолении кризиса и доказали это делом. Приоритетной была защита женщин в условиях становления рыночной экономики. Проводились курсы по обучению женщин основам малого предпринимательства. Была создана ассоциация «Женщина и бизнес», которую возглавила предприниматель Г.И.Медуха.

9.jpg

В 1994 по инициативе Президиума Союза женщин ВС РК утверждены «Основные направления государственной политики в отношении женщин РК» В 1990е гг. наряду с Союзом женщин в женском движении возникли новые объединения женщин, в том числе «Женская палата», «Советы родителей военнослужащих» и др.


Современный период

Женщина поистине - стратегический ресурс Республики Коми. Во все периоды истории на своих хрупких плечах вместе с мужчинами она несла все тяготы кризисных лет и радость созидания. Именно женщина своим примером, своим образом вдохновляет мужскую часть населения на трудовой и ратный подвиг. А женщина умная, образованная, активная, предприимчивая, заботливая, любимая и любящая, движимая имманентными ей интересами сохранения семьи и заботы о потомстве, способна разработать оптимальные стратегии развития общества на основе общечеловеческих ценностей по пути прогресса и мира. И кто с этой стратегией не согласится?

Женщины – стратегический ресурс республики!