Социальная адвокатура
Проект «Социальная адвокатура» был реализован общественной организацией Женская палата Республики Коми, затем Союз женщин Республики Коми. Этот проект получил такое название потому, что все услуги, которые оказываются в рамках проекта бесплатные. Проект оказался востребованным и действует с 2002 года по сегодняшний день.
В России в 2002 г. на момент принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» насчитывалось около 47 288 адвокатов, объединенных в 145 коллегий адвокатов.
Если задаться вопросами: кто же такой адвокат? Какими качествами он должен обладать? Какие задачи стоят перед этой профессией? В чем социальная функция и ценность адвокатуры? То мы получим много разнообразных, порой диаметрально противоположных ответов. И даже в среде самих адвокатов не найдем единого понимания этих проблем. Сегодня в связи с тенденцией к построению в России правового государства понятие адвокатуры, ее социальный статус существенно изменяются, происходят сложные процессы осмысления своей роли и в самом адвокатском сообществе.
В народе долгое время считалось, что адвокат как человек, разбирающийся в юридических науках, нужен тогда, когда возникают проблемы с уголовным законом. В Юридическом словаре 1953 г. утверждается, что деятельность адвокатуры является одной из форм претворения в жизнь права обвиняемого на защиту. Ранее бытовало мнение, что адвокат в России - это необходимая фигура только в уголовном процессе, но сейчас все больше и больше обращается внимание на то, что адвокат нужен в любом действии, совершаемым гражданином в отношении имущества, работы, семейных отношений, наследства и. т. д..
Потребность в первичных юридических знаниях возрастает с каждым днём.
В Республике Коми в каждом городе есть адвокатские образования, и граждане могут получить услугу. Однако возникает вопрос цены этой услуги. Не каждый гражданин может позволить себе заплатить за консультацию адвоката до 1000 рублей, составление заявления в суд до 3000 рублей, а сопровождение в суд до завершения дело от 15 000 рублей. Суммы, указаны примерные, поскольку прайс-листов на сайтах нет. Безусловно, что есть право гражданина получить бесплатную юридическую помощь, которая гарантирована Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», однако это сделать непросто.
Очень важно получить правильную первичную консультацию, возможно от этого будет зависеть дальнейшее разрешение проблемы. Для этой цели и был реализован Сетевой проект «Социальная адвокатура» по оказанию первичной, консультативной юридической помощи гражданам в городах и районах Республики Коми. Проектом была поставлена цель: создать сеть общественных защитников, первичных консультантов на всей территории республики из числа граждан, проживающих на территориях и способных помочь в решении проблем, используя механизмы правовой защиты и общественные рычаги воздействия. Проект учитывает то, что каждая территория имеет свой «набор проблем». В отдалённых деревнях, находящихся в лесу, часто существуют проблемы с заготовкой дров для отопления жилья, проблемы водоснабжения зимой, в сёлах высокая оплата за коммунальные услуги, проблемы стариков, детей, домашнего насилия и алкоголизма, и другие проблемы. В таких местностях зачастую общественный защитник становится последней инстанцией и надеждой на помощь.
Проект был призван в своей реализации наладить широкую сеть, состоящую из активных граждан - «Общественных защитников» по оказанию первичной оперативной помощи информационно-юридической характера. На сегодняшний день социальные адвокаты продолжают свою работу, руководствуясь собственным опытом и личным желанием помогать всем, кто в этом нуждается, защищать и отстаивать права.
В работе «Социальной адвокатуры» приходилось сталкиваться с разными людьми, но объединяло их то, что все они находились в разных жизненных ситуациях, связанных с острой необходимостью скорейшего их разрешения. Каждый из этих людей пытался разрешать проблему в соответствии со своим опытом, в соответствии с той моделью, которая для него приемлема и доступна. Одно из дел, яркий пример того, что наши законы иногда и не защищают право гражданина, а загоняют его в тупик. К нам обратилась молодая женщина, бывший ребенок – сирота и теперь уже сама мама, у нее маленький ребенок и она одна его воспитывает. По закону за ней закреплено жилье в котором она и живет со своим ребенком, но кроме того в этом жилье живет ее брат, тоже на законных основаниях. Еще в жилье зарегистрирован ребенок брата, в отношении которого он лишен родительских прав, и который проживает с опекуном по другому адресу. Молодая женщина, назовем ее Людмила, некоторое время проживала по месту своей учебы, а ее брат проживал в жилье один или периодически с кем-то. Накопился весьма существенный долг по коммунальным платежам. Брат не платил. Людмила стала пытаться гасить задолженность, неоднократно уговаривала брата начать погашать долг, так как ей одной не по силам. Все было бесполезно, взрослый здоровый мужчина и не пытался даже предпринять попытки к погашению долга. Всем известно отношение коммунальных служб к неплательщикам и о мерах, которые предпринимаются к должникам. Мы предложили Людмиле разделить суммы платежей за коммунальные услуги, и она бы начала ежемесячно оплачивать за себя и своего ребенка. Долг брата продолжал расти. По сути, эти люди только формально являются родственниками, они практически не общаются, ведут разное хозяйство, не знают окружения друг друга. Единственное, что их объединяет – это общая квартира. Далее «Служба заказчика» выставила Людмиле и ее брату исковые требования об оплате задолженности по коммунальным платежам. Был суд, но решение окончательно не принято по взысканию долга. Дело все в том, что технология погашения долга проста. Есть долг – делим пополам – платите на юридическом языке это называется «солидарная ответственность», но проблема в том, что один из проживающих сделал долг, а другой не может заплатить по двум причинам первая – человек проживал в другом месте, платил по месту проживания (все время учебы), а вторая – почему практически за постороннего человека Людмила должна гасить задолженность, которая образовалась не по ее вине. Нельзя не учитывать то, что Людмила гражданин из числа детей-сирот нет родственников, она одинокая мать и у нее совсем маленький ребенок. Несмотря ни на что Людмила работает, содержит себя и своего ребенка и пытается разрешить проблему. Она не желает доводить ситуацию до крайности. Ее уже предупреждали, что за не уплату она может быть выселена в другое более худшее жилье. Конечно, это касается и ее брата, но ему все равно, он заявил, что не собирается платить.
Возможное решение в данной ситуации - раздел лицевого счета. То есть каждый платит за себя. И меры к неплательщику, действительно к тому, кто практически умышленно не платит могли бы быть применены самые жесткие и тогда уже никто бы не сказал, что не справедливые.
По нашему мнению, государство должно быть заинтересовано в раз-решении проблем подобного рода и законодательная система должна работать на обеспечение условий для разрешения подобного рода ситуаций ведь здесь присутствуют интересы административно-хозяйственного уровня. В итоге: счета были разделены, квартиру выставили на продажу и присмотрели для Людмилы новый дом. Однокомнатная квартира в хорошем кирпичном доме. Сейчас все позади. Людмила живёт с дочерью в своей квартире. Работа общественниками из «Социальной адвокатуры» проделана огромная, оказана реальная, бесплатная помощь в решении проблемы маленькой, но дружной семьи.
Еще один интересный случай, демонстрирующий огромную волю к жизни, человек, отстаивающий свое право на жизнь, нормальное общение. Конечно, первоначальное обращение этого необычного человека, назовём его Владимир было за юридической помощью, но пронаблюдав за ним и узнав, что с ним произошло, я бы сказала, что в некоторых вещах таких как, ежедневная борьба за свое здоровье, он мог бы многому научить других людей, как не потерять себя, выжить и жить. У Владимира паралич левой стороны, практически не действует рука, плохо слушается нога, перенесено несколько инсультов. Как он живет?! Мы много раз виделись, ему требовались различные консультации, и он всегда приходил с улыбкой и говорил о своих достижениях. Его достижение – хождение без тросточки, сейчас Владимир увлечен описанием своих мыслей. Он очень интересно описывает свои впечатления, мысли и вообще все то, что с ним произошло. Я попросила у него разрешение о том, что бы рассказывать о нем другим людям как пример самоотверженного отстаивания своего права на жизнь. Такие примеры очень полезны людям, которые перестают сопротивляться ситуации, а просто начинают все принимать, так как есть или хуже того складывают «лапки» и благополучно тонут в проблеме, в болезни самое печальное то, что очень сложно человеку вернуться в исходную точку сложно, каждая прошедшая минута не возвращается. Юридическая помощь свелась оказанию помощи в получении путёвки на санаторно-курортное лечение. Конечно, мы приложили все усилия для получения путёвки. После составленного заявления, пройденного обследования и заполнения санаторно-курортной карты он получил свою путёвку по линии ФСС, как инвалид 2 группы. И еще много других историй накопилось у специалистов службы «Социальной адвокатуры».
С каждым годом работы проекта мы убеждаемся только в одном, что правовое просвещение востребовано жителями нашей республики, что решение вопросов по средствам закона всё больше становиться необходимостью общества.
Проанализировав обращения в социальную адвокатуру за последние 6 месяцев 2017 года. Мы получили следующую статистику: ПО тематикам обращения расположились следующим образом:
1. Жилье, ипотека – 41%
2. Банки – 20%
3. Юридические документы – 6%
4. Несогласие с вынесенными решениями суда – 6%
5. ЖКХ – 6%
6. Лечение, санкур лечение, реабилитация МСЭ – 6%
7. Льготы – 3%
8. Несогласие с возбуждением дел – 3%
9. Неисполнение решения суда – 3%
10.Занятость – 3%
11.Вопросы малого и среднего бизнеса –0,5%
12.Благотворительность – 0,5%
13.Оформление заявлений, ходатайств, запросов – 0,5%
14.Сопровождение в судебные инстанции – 0,5%
15.Благоустройство – 0,5%
16.Налоги – 0,2%
17.Вопросы образования – 0,2%
18.Культура – 0,2%
19.Вопросы земельных отношений – 02%
20.Вопросы детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей – 02,%
Все обратившиеся граждане получают помощь от специалистов. Социальной адвокатуре помогают профессиональные юристы юридического холдинга «Юркон» за что мы им очень благодарны.
Помощник Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Ольги Викторовны Савастьяновой и руководитель службы «Социальной адвокатуры» Союза Женщин Республики Коми Елена Струтинская.