Члены Общественной палаты готовы пойти на курсы коми языка
Члены Общественной палаты готовы пойти на курсы коми языка 15.10.2017

Члены Общественной палаты готовы пойти на курсы коми языка

Как единство многонационального народа укрепляют в республике, говорили в Общественной палате Коми. Впрочем, обсудили и книгоиздание, и поиск денег на проекты, и рекламу родного края, и самую актуальную на сегодня тему – изучение коми языка.

Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов рассказал о программе "Республика Коми - территория межнационального мира и согласия (2014 - 2020 годы)". В частности, о применении мониторинга соцсетей и СМИ по раннему выявлению межнациональных конфликтов.

"Иногда люди, выкладывая в соцсетях ту или иную информацию, даже не подозревают, что им грозит уголовная ответственность за разжигание межнациональной розни", - напомнил В.Попов.

Он сообщил о грантовой поддержке национальных культурных автономий, которую оказывает министерство. И об акциях Дома дружбы народов. Например, о курсах по изучению языков народов, проживающих в республике.

Член Общественной палаты Григорий Спичак отметил "невеселую" ситуацию с книгоизданием. По этому показателю регион в числе худших по России.

DSC_0404.jpg

Замминистра с этим согласился. В первую очередь средства выделяются на выпуск социально значимой литературы. Год из года сумма на это одна и та же – порядка трех миллионов рублей.

Г.Спичак заметил, что хорошо бы разработать программу продвижения Коми в других регионах. Ведь о богатой культуре Коми мало кто знает.

DSC_0405.jpg

Хоть это и не в ведении Миннаца, но замминистра поддержал замечание. Он отметил, что хорошо налажено взаимодействие с финно-угорскими республиками. А других регионах рекламу Коми надо активизировать.

Депутат Государственного совета Коми Татьяна Саладина сообщила, что завтра в парламенте будут обсуждать госпрограмму "Культура Республики Коми". И на ней можно будет поднять этот вопрос.

DSC_0380.jpg

Несколько десятков молодых людей отправились из республики на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но коми язык знают только двое. Об этом сообщил общественник Андрей Латкин.

"Как они будут представлять республику? И как мотивировать человека изучать коми язык?" - предложил подумать член ОП РК.

DSC_0398.jpg

Г.Спичак заметил: не обязательно изучать язык, чтобы гордиться родным краем. Надо изучать сам край, его культуру, географию. А там может быть и топонимика, когда интересно будет узнать, что в переводе означает название коми деревни, и прочее, связанное с языком.

В итоге все согласились, что у людей должно появиться желание изучать коми. Члены Общественной палаты даже задумались, не пойти ли им на курсы коми, которые начнутся 17 октября в Доме дружбы народов.

Член ОП РК Галина Лапшина сообщила, что от республики в этот раз не поступило ни одной заявки на президентские гранты по социальным вопросам. Ведь можно было отправить туда проект по тому же книгоизданию.

"Конечно, составить заявку на этот грант – титанический труд. Там очень серьезные требования. Но и деньги серьезные. Люди до пяти миллионов запрашивают", - отметила Г.Лапшина.

DSC_0402.jpg

Общественники решили подключить к этому своего нового коллегу по Палате Дмитрия Сизева. Он помогает территориальным органам самоуправления составлять заявки. Конечно, президентские гранты – это другой уровень. Но как минимум, Сизев знает людей, которые готовы научить этому остальных.

Также вопрос о финансировании проектов и подготовке заявок на гранты решили включить в программу будущего Гражданского форума.


Возврат к списку