Екатерина Братусь стала первой в Коми чемпионкой России по пауэрлифтингу
Екатерина Братусь стала первой в Коми чемпионкой России по пауэрлифтингу 17.02.2018

Екатерина Братусь стала первой в Коми чемпионкой России по пауэрлифтингу

Сыктывкарка Екатерина Братусь завоевала золотую медаль на чемпионате России по пауэрлифтингу. Спортсменка стала первой в Коми победительницей чемпионата страны по этому виду спорта. Ранее чемпионами России становились исключительно мужчины из Коми, было это более 10 лет назад.

Как сообщила пресс-служба Минспорта Коми, соревнования, собравшие более 200 атлетов, проходили в Тюмени с 9 по 15 февраля. По словам тренера Алексея Маляренко, спортсменка выступала в категории 84 кг. По сумме трех упражнений Екатерина Братусь набрала 600 кг, выполнила норматив мастера спорта международного класса и лидировала в своем весе.

На втором месте представительница Брянской области Екатерина Баранова. Бронзовая награда у спортсменки из Кемерово Надежды Синдикас.

- С 1 января 2018 года у нас изменились нормативы для присвоения звания. И Кате Братусь на мастера спорта международного класса необходимо было поднять на 62 килограмма больше. С чем она прекрасно справилась, - отметил Алексей Маляренко.

brat1.jpg

Она установила также шесть рекордов Республики Коми. В приседании – 240 кг. В жиме лежа – 155 кг и 160 кг. По сумме трех упражнений – 585, 595 и 600 кг.

- Благодаря победе на чемпионате Екатерина Братусь попала в запасной состав сборной страны. Сейчас в федерации пауэрлифтинга России решается вопрос об ее участии в Чемпионате Европы, - заключил Алексей Маляренко.

Международные соревнования пройдут в мае в Чехии.

- Я очень волновалась. До этого я завоевывала две бронзы. Это моя первая золотая медаль на чемпионате России за четыре года участия, - поделилась Екатерина Братусь. – Моя давняя мечта – попасть в сборную страны и выступить на чемпионате Европы.

brat2.jpg

Екатерина Братусь стала единственной представительницей Коми, завоевавшей золотую награду на чемпионате России по пауэрлифтингу среди женщин.

- В последний раз спортсмены нашего региона брали самую высокую ступеньку пьедестала более десяти лет назад, - подытожил тренер спортсменки.

В 2005 году первое место в чемпионате страны завоевал Виктор Фуражкин. Это была пятая победа именитого спортсмена на всероссийском турнире. Ранее дважды подряд в 1999 и 2000 годах первое место на чемпионате завоевывал Алексей Маляренко.


Возврат к списку