Галина Лапшина: «Принимаемые государством меры по защите материнства и детства дают результат»
Галина Лапшина: «Принимаемые государством меры по защите материнства и детства дают результат» 03.04.2018

Галина Лапшина: «Принимаемые государством меры по защите материнства и детства дают результат»

Задачи по защите материнства и детства, поставленные главой государства в его послании Федеральному собранию, по достоинству были оценены общественностью. Как заявил Владимир Путин, в целом «за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей»

Галина Лапшина: «Принимаемые государством меры по защите материнства и детства дают результат»

- Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012–2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей…, - сообщил президент. - Несмотря на ряд сохраняющихся вопросов, в целом решена проблема с детскими садами. Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Как прокомментировала председатель правления общественной организации «Женщины города Сыктывкара» - заместитель председателя Совета Сыктывкара Галина Лапшина, в своем послании президент отметил проблему необходимости народосбережения, и в этом направлении государство принимало определенные меры, которые дали результат.

- За 15 лет, благодаря этим мерам, рождаемость в стране превысила смертность. Это потребовало решения проблемы устройства детей в дошкольные учреждения. Указ президента обеспечить детей с трех лет местами в детских садиках выполнен. Только в Сыктывкаре за последние пять лет создано более 5000 мест. Тем не менее, ко мне, к депутату городского совета, чаще всего обращаются женщины с проблемой устройства детей в дошкольные учреждения. Президент будто услышал нас, и в своем послании поставил задачу обеспечения детей раннего возраста (с двух месяцев) местами в яслях, - заметила собеседница информагентства.

По ее словам, «только в Сыктывкаре таких детей стоит на учете около тысячи, вероятно такая же ситуация и в других регионах».

- Президент не только озвучил, что эту проблему надо решать. Уже принято решение о выделении средств субъектам на реализацию этой задачи. Республика Коми за два года получит почти на эти цели более 288 миллионов рублей, - заметила Галина Лапшина. - Думаю, что все женщины обратили на это внимание и порадовались.


Возврат к списку