Госдума планирует прописать ответственность студентов, получающих образование по целевому направлению
Госдума планирует прописать ответственность студентов, получающих образование по целевому направлению 06.10.2017

Госдума планирует прописать ответственность студентов, получающих образование по целевому направлению

Правильной традицией назвала проведение Республиканского образовательного форума в канун Дня учителя депутат Государственной Думы России от Коми Ольга Савастьянова. Выступая на пленарном заседании, она отметила, что это подходящее время и место, чтобы обсудить проблемы отрасли и найти способы их решения.

О.Савастьянова сообщила, что многие вопросы, которые педагоги ставили год назад, нашли свое отражение в решении законодателей. Например, сокращение "бумажной" работы для учителей.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме России находится ряд законопроектов, касающихся образования. Например, планируется установить нормы, по которым выпускник, получающий профессиональное образование по целевому направлению, будет должен отработать как минимум три года в организации, отправившей его на обучение.

Депутат обещала, что все законопроекты по образованию до их принятия в первом чтении будут обсуждаться с педагогическим сообществом.

IMG_0822.jpg

"Без вашего мнения такие законы принимать нельзя. И я приветствую решение правительства Коми создать в республике экспертный совет, который будет обсуждать готовящиеся к принятию решения", - заявила О.Савастьянова.

Форум посетил и сенатор от Коми в Совете Федерации России Валерий Марков. Он признался, что старался посетить максимально возможное количество площадок из десяти. И все, что он увидел, показалось ему интересным и содержательным.

В.Марков рассказал, что именно по инициативе верхней палаты российского парламента была принята федеральная программа по строительству школ, чтобы ликвидировать двухсменный режим образования. Правда, сенаторы хотели, чтобы на нее было заложено 50 млрд. рублей, но правительство выделило в два раза меньше. Правда, в этом году добавили еще десять миллиардов. Сейчас Совфед инициирует программу по строительству сельских школ.

IMG_0824.jpg

В понедельник члены комитета по науке, образованию и культуре, в котором состоит В.Марков, встретятся с министром образования и науки России Ольгой Васильевой. И этот форум станет хорошим подспорьем в разговоре.


Возврат к списку