Интересной частью Дня Победы в Ухте стало шествие "Женского батальона"
Интересной частью Дня Победы в Ухте стало шествие "Женского батальона" 09.05.2018

Интересной частью Дня Победы в Ухте стало шествие "Женского батальона"

Частью главного праздника весны в Ухте вновь стал "Женский батальон" – уникальный проект из года в год объединяет все больше девушек.

В четвёртый раз по Первомайской площади после многочисленных репетиций проходят участницы-добровольцы. За последние годы формат празднования Дня Победы в Ухте неоднократно менялся, но торжественный парад всегда оставался один из основных его событий.

Мероприятие обогащается театрализацией – в городе больше нет воинской части, но активно развивается патриотическое движение.

Его активисты готовят показательные выступления высокого уровня, и каждый раз они проходят под одобрительные возгласы ухтинцев. Одним из примеров патриотической инициативы как раз является "Женский батальон", впервые сформированный в 2015 году.


О погоде участники мероприятия не думают, хотя помнят, что в 2016 году "Женский батальон" проходил под проливным дождём. С тех пор число добровольцев не только не падает, но и продолжает расти, как и география ухтинской инициативы. В этом году "батальон" был сформирован из 50 девушек, одетых в форму военных лет.


Организаторы поясняют, что участие в "Женском батальоне" является данью памяти и фронтовичкам, и труженицам тыла, наравне с мужчинами ковавшим Великую Победу.

Важнейшим для Ухты мероприятием сегодня стало участие во всероссийской акции "Бессмертный полк". По улицам города в колонне гордости и памяти вновь прошли не менее 10 000 человек. 

Движение колонны началось в 10:00 от перекрёстка проспектов Ленина и Космонавтов. Возглавили его руководители города и представители общественной организации "Любимый город" – зачинателей ухтинского "Бессмертного полка".

Шествие по проспекту Ленина и Октябрьской улице сопровождала музыка, а "старый город" встретил многотысячную колонну праздничной программой на различных площадках.


Непрерывное движение колонны нарушил традиционный митинг у Мемориала ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


"Бессмертный полк" продолжил движение по улицам Ухты до Первомайской площади, где с трибуны горожан с портретами ушедших Героев приветствовали последние представители Поколения Победителей.


Возврат к списку