Наша задача - сделать процесс голосования максимально открытым и прозрачным
17.02.2021

Наша задача - сделать процесс голосования максимально открытым и прозрачным

Координировать работу по подготовке наблюдателей в Республике Коми будут члены Общественной палаты РК Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев. «Процедура обучения – один из важнейших этапов по формированию пула общественных наблюдателей. Для того, чтобы качественно и независимо осуществлять наблюдение, нужно обладать достаточно серьёзными знаниями – от процедуры открытия избирательного участка до подсчёта голосов. Мы планируем обучить от 1,5 до 3 тысяч человек, которые станут наблюдателями», - рассказал Юрий Болобонов. Он добавил: «Практика показывает, что процедура наблюдения используется политическими субъектами выдвижения как элемент для создания определённой нервозности на участках и последующих за ней скандалов, чтобы в целом дискредитировать избирательную компанию. Подготовив независимых наблюдателей, мы должны показать, что это не так. Поэтому мы и хотим привлечь как можно больше молодых людей, чтобы они на собственном опыте убедились, что процедура голосования – справедлива, независима и не фальсифицирована».

Первое заседание Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан, а также по контролю и наблюдению в единый день голосования проведено 15 февраля в Общественной палате Республики Коми.

На нём было отмечено, что особую роль в организации общественного наблюдения на грядущих в сентябре выборах депутатов в Государственную Думу РФ отведена общественным советам и объединениям. Это подчеркнула председатель Коми регионального отделения Союза женщин России, заместитель председателя Общественной палаты РК Галина Лапшина. Стоит отметить, в работе штаба в режиме онлайн приняли участие представители Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов.

«Я рада, что сегодня с нами работают представители общественных советов. Ведь именно общественные советы являются тем аккумулирующим органом, который является связующим звеном с общественными объединениями на местах. Всего у нас в республике 22 общественных совета муниципальных образований и 18 при органах исполнительной власти. А это более 300 человек!», - обратила внимание Галина Лапшина. Заместитель председателя ещё раз напомнила: «Задача общественного наблюдателя – не просто прийти на избирательный участок и посмотреть, что там происходит. Для того, чтобы понимать, что такое Закон о выборах, как правильно должен проходить этот процесс, что можно, а что нельзя делать наблюдателям, они должны будут пройти обучение. В этом Общественной палате на местах будут помогать общественные советы».

Также Общественным штабом будет организована работа со средствами массовой информации. Член Общественной палаты РК Геннадий Левицкий рассказал об их роли в предвыборном процессе: «От журналистов зависит то, какой интерес будет у людей к этой выборной компании. У них есть возможность показать и доказать легитимность самого процесса голосования. Поэтому очень важно подключиться к этой работе заранее, ещё до начала выборной компании. Участие средств массовой информации в процессе выборов и до них является очень актуальным ещё и потому, что СМИ могут предотвратить вброс фейков, дав точную и выверенную информацию, которой будут верить избиратели. Это ещё одна зона ответственности средств массовой информации в этом большом процессе. Я очень надеюсь, что журналисты республиканских и районных газет, интернет-изданий, информационных агентств, телеканалов, примут участие в этой работе, понимая всю её важность и необходимость, начиная буквально уже с этих дней».

«Мы приглашаем всех неравнодушных и активных жителей Республики Коми стать общественными наблюдателями, пройти обучение и посмотреть изнутри, что такое процесс выборов. Наша задача – сделать его максимально открытым и прозрачным», - подчеркнула заместитель председателя ОП РК Галина Лапшина.

Наблюдателем может быть любой гражданин, достигший на день голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, а также не может быть лицом, замещающим государственные должности Российской Федерации или её субъектов в органах исполнительной власти, главой местной администрации, судьей, прокурором, членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, физическим лицом, признанным в установленном порядке СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Жители Республики Коми могут позвонить по телефону «горячей линии» Общественного штаба 8 (8212) 304-827 и после звукового сигнала оставить своё обращение, задать интересующих вопрос, в том числе – сообщить о своём желании стать общественным наблюдателем.

Источник - https://op11.rkomi.ru/node/496

88.jpg
89.jpg

101.jpg

Возврат к списку