"НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ" — Сидоркина Анна Ивановна
06.05.2019

"НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ" — Сидоркина Анна Ивановна

Моя бабушка — Сидоркина Анна Ивановна не любила рассказывать о войне. Нам — внукам ничего не рассказывала об этой страшной войне. В школе на уроках мужества, посвященных 9 Мая она только исполняла песню «Ах, война, что ты сделала подлая...». Я — старшая внучка, узнала о её подвиге, когда мне уже было за сорок лет - из публикации Нины Коюшевой «И пошла девчонка в бой...» в книге «Помню. Горжусь!» Очерки о войне. - Сыктывкар. ООО Титул, 2011.
«А было ей всего лишь 20 лет — самый возраст цветущей молодости. Как и многие сверстницы, мечтала о любви, но влюбиться не успела. Война распорядилась иначе… Девчонка из коми села встала на защиту Родины.

Анна Ивановна Сидоркина родилась в селе Сторожевск Корткеросского района Коми АССР. Но по воле судьбы детство прошло в детском доме. Семь лет было Аннушке, когда тяжело заболела и умерла мама. А отца уже не было. Так она со своим младшим братом попала в детский дом, что стал для них родным, а люди, работавшие там, заменили родителей.
После детдома Анна Ивановна сначала попыталась поступить учиться… на балерину. Не получилось, и она вернулась на Родину. Ее старшая сестра устроила на работу в сельскую библиотеку.

Прошли незаметно годы. В повседневной работе Аннушка и не заметила, как пролетела юность, и вот она уже молодая красивая женщина. Впору бы ей семью создавать, женой хорошей быть да детей растить. Но… началась война, которая наискось перевернула жизнь Аннушки. Еще несколько лет назад она и представить себе не могла, что когда — то ей придется встать рядом с мужчинами с оружием в руках. А вот пришлось.
Анна Ивановна со своими сверстницами прошла учебу санинструкторов. А уже в 1942 году сельчане проводили на войну. Вот что написал об этом в 1975 году, в 30 — летний юбилей Победы, писатель, журналист Петр Столповский: «...25 девчонок. У некоторых косички торчали в разные стороны совсем по — школьному. Слов было сказано мало. Какие уж тут слова — девчонки уходят на фронт, все этим сказано… Санинструкторы крепились, и только когда отвалил от пристани грузный невеселый пароходишко, одна девушка спохватилась: «Господи, гребешок забыла!» - и горько заплакала…

А эти воспоминания я нашла после её смерти: «Многим приходилось защищать нашу любимую Родину от фашистских захватчиков. Вместе с подругами я тоже была на фронте. Была санинструктором, затем перевели в пулеметный расчет пулеметчицей. Мы стояли на обороне крупных объектов на Карельском фронте. Часто приходилось менять позиции. Всякое приходилось терпеть: голод и холод, но, чтоб боялись — нет. Не боялись!!! А как было бомбят фашистсткие стервятники фугасками и зажигалками, но наши солдаты все равно их выгнали в свое логово!!!!»
Военный путь Анны Ивановны начался и закончился на Карельском фронте. Вот и пришлось младшему сержанту Сидоркиной встать у пулемета охранять от вражеских самолетов голубые просторы Родины. И хотя война была страшная, зенитчицы Отечества превозмогали свой страх.

Анна Ивановна, как говорят, в рубашке родилась. За всю войну она ни разу не была ранена. Но на ее глазах погибали друзья — однополчане, ее свестницы.

Для Анны Ивановны война закончилась в 1944 году. Она вернулась в
родное село Сторожевск. А спустя год наступила долгожданная Победа.
Чуть оправивишись от горя, страшных событий, Анна Ивановна тоже начала жить по — новому: поступила в Сыктывкарское училище культуры на курсы библиотекарей. Позже она вернулась в свое родное село Сторожевск. Затем ее назначили директором Дома культуры села Подъельск. Тут она встретила своего спутника жизни. Михаил тоже участник войны. Но семейное счастье длилось всего 4 года, хотя жили в радости и в согласии. После очередной командировки Михаил не вернулся домой. Позже выяснилось, что он утонул. Осталась Аннушка одна с двумя маленькими детьми на руках. Но бывшая фронтовичка смогла пережить и это горе. Замуж она больше не вышла, а всю себя отдала работе и воспитанию детей». В культуре моя бабушка проработала до пенсии. Была активным участником хора ветеранов.

Моя бабушка - Анна Ивановна Сидоркина прожила 95 лет.

Сидоркина АИ.JPG


Возврат к списку