«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» - Я ПОМНЮ! Барганова Анна Максимовна Республика Коми, г.Ухта, АНО ЦСОН «Тиман»
29.04.2019

«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» - Я ПОМНЮ! Барганова Анна Максимовна Республика Коми, г.Ухта, АНО ЦСОН «Тиман»

Когда война началась, мне было 14 лет. Я жила в деревне Льгово. Раньше это была Рязанская область, а сейчас Липецкая. В настоящее время остался всего один дом. У нас была глухая деревня, даже радио не было. Когда сказали, что началась война, всех мужчин забрали. Остались только женщины и дети. В семье нас было трое детей, я самая старшая.

Немецкие солдаты стали наступать к Воронежу, Курску, Ельцу. Солдат наших «гнали» эшелонами через каждые пять минут. Мой двоюродный брат проехал мимо дома. Он крикнул моей маме: «Тетка, до свидания!». А мы все стояли и плакали, махая им вслед.
Ночью горели прожектора. Они ловили лучами самолет, для того чтобы его сбить. Наши «истребки», так мы их называли, в светящихся лучах прожекторов, настигали самолеты.

Работали много…

Надо было сеять в поле зерно. А для того, чтобы посеять, мы ходили в районы за 25 километров, носили на себе зерно в мешках на плечах. Потом мне доверили быков. На быках я пахала.
Ходили босиком. Что из обуви было раньше, все поизносилось. Тает снег, а мы босяками. Фабрики не работали, работали одни заводы, и все было для фронта. Заработала себе ревматизм.

Помню, стояли в лесу солдаты строевые и нестроевые. Делали блиндажи, копали траншеи. Мама пекла хлеб из очищенной картошки и мужчин подкармливала. Делилась всем последним. А ведь не было ни спичек, ни соли, ни мыла. Вши ползали. Голову мыли щелочной водой. Золу кипятили и голову мыли. Мама как-то приспособилась военных обрабатывать. Русскую печку натопит и в одну сторону жар загребет. Не знаю, во что она укладывала вещи солдат, но обжаривала одежду. Таким образом, избавляла от вшей.
Отца у нас не пускали на фронт, т.к. плохо слышал. Помню, принес отец две шинели. У этих шинелей полы были в крови. Отмочили их, покрасили и нам сшили с братом коротенькие пиджачки. Я в этом пиджаке ходила до 24 лет. Тяжело было в войну и страшно.

Когда сказали, что настала Победа, мы в это время работали в колхозе. Все радовались и плакали. Наварили яиц, и женщины так плясали, так плясали… Откуда и силы были!
Барганова 1.JPG
Барганова 2.JPG

Возврат к списку