"НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ" - Я ПОМНЮ! Сквозникова Александра Ефимовна
06.05.2019

"НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ" - Я ПОМНЮ! Сквозникова Александра Ефимовна

"НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ" - Сквозникова Александра Ефимовна , Республика Коми, г.Ухта, АНО ЦСОН «Тиман»

Приближается мой 100 - летний юбилей. Я с 07.01.1920 года рождения.
Кажется, совсем недавно, июльским днем 1950 года по трудовому договору я с дочкой приехала на ст.Чибью, г.Ухта, в этот сказочный таежный край: белые ночи, деревянные мостки вдоль дорог, рядом на болотах ягоды… и строящийся город. Вот оно счастье – вдоволь еда: хлеб, сахар, крупы, рыба… этого долгие годы мы были лишены.

Родом я из Самарской области, хутор Калиновка и в семье была пятым ребенком. Когда мне было 10 лет, сгорели несколько домов в том числе и наш. Потом, в период масштабной коллективизации, умерли родители и наступило сиротское голодное детство. Мы, дети, много работали летом в колхозе, разрабатывали огороды, ходили по деревням… Весной съедали молодые листочки липы, клена, крапиву и другие травы.
В 1938 году мне удалось закончить медицинские курсы и затем работала в больнице. Счастливыми были 1940 и начало 1941 года - это семья: я, муж и дочь.

Мне было всего 21 год, когда началась война, на фронт ушли братья, и 28 июня 1941 года проводила мужа. В последнем письме муж, Василий Степанович, писал: « Идем в бой, на страх врагам, на счастье Родины!!! Прощайте!!!». Каждый последующий бой для солдат был последним, бились в рукопашную, так как не хватало оружия. Командир взвода Василий Степанович погиб 5 мая 1942 года в Калининской области. А братья – кто в танке сгорел, кто в болотах защищал г.Ленинград. Младший на Дальнем востоке тонул, если и вернулись, то инвалидами.

Те, кто остался в тылу, в основном женщины, работали от зари до зари. Хлебный паек 300 грамм для взрослого и 200 грамм на ребенка. Зарплаты хватало на съемное жилье, соль и кусок мыла…
В морозы оставляла дома одну дочку, привязанной полотенцем на кровати, чтобы не упала, а в теплые дни в кабинет с собой брала, тогда я работала с хирургом, на полу расстилала одеяльце.

А вечером с другими медсестрами ехали в лес за дровами для отопления больницы. «Четыре подводы, четыре женщины, пила, топор, и лопата. Идем. Луна светит. В лесу волков много…на лошадях фонари, в руках бубенчики… Страшно было, когда видели стаю. Пилили ручной пилой по дереву, срубали сучки, грузили». А из леса через пеньки трудно выбираться, гладили, уговаривали лошадок: «Голубушка, милая, поехали…» А у нее как у человека слезы капают из глаз от усталости.

В 1943 году уже живя в райцентре с.Шентала каждые 2-3 недели разгружали эшелоны с ранеными, так как рядом были два госпиталя. Солдатиков, в основном молодых, выносили на руках. А мальчишки прижимались головой к плечу и спрашивали: «А тут не бомбят? Тут нет войны?». В Самаре фашисты бомбили заводы, в наши районы не залетали.
Медицинский стаж почти 40 лет. Более 18 лет мне помогает социальный работник.

Живу одна, дочь и внуки навещают меня. Выехать никуда не могу, везде климат не подходит. Теперь Ухта моя вторая Родина. Благодарю Вселенную, людей за дар Божий – жизнь. Желаю всем добра и здоровья!

СКВОЗНИКОВА 19 ЛЕТ.JPG
скВОЗ 1950 ГОД ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ В УХТЕ.JPG
ветеран труда Ухта.JPG
Скоз 99 лет.JPG

Возврат к списку