«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» - «Я ПОМНЮ» - Воспоминания о войне - Гуляева Галина Ивановна
22.04.2019

«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» - «Я ПОМНЮ» - Воспоминания о войне - Гуляева Галина Ивановна

Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на крышах. Простой старик, который выращивал урожай для того, чтобы накормить армию. Простой солдат, который не записан как Герой, но он Герой, потому что погиб, защищая Родину.

 В связи с этим, хочется поделиться воспоминаниями Ветеранов войны о годах Великой Отечественной. Это живой повествовательный рассказ, взгляд через время на те события, которые сохранила детская память.

 Вот что рассказывает Гуляева Галина Ивановна, 1928 г.р., труженик тыла, инвалид второй группы, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому Автономной некоммерческой организации Межрайонный центр социального обслуживания населения «Тиман» (г. Ухта):

«Когда началась война, мне было всего 14 лет. Несмотря на свой возраст, я поступила в речное училище города Сыктывкара, где одновременно и заканчивала школьную программу. Получив профессию – штурвальный, сразу пошла работать. По Северной Двине водила пароходы «Шексна» и «Вымь», на которых вывозили раненых солдат в города Котлас, Архангельск, а также в деревни и поселки. Но, прежде чем отправиться в плавание, надо было наносить дров с берега, т.к. пароходы работали на дровах. Носили по десять кубов на носилках. Также приходилось быть и медсестрой, оказывать медицинскую помощь, делать перевязки. О том, что закончилась война, нам сообщила комендант. Все радовались, плакали, даже прыгали на койках. 27 мая 1952 года я переехала в поселок Седью, здесь проживаю по настоящее время».
Гуляева Г.И..jpg
Гуляева Г.И. (4).jpg
Проект.jpg



Возврат к списку