«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» - "Я ПОМНЮ" - Серяпова Раиса Петровна
22.04.2019

«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» - "Я ПОМНЮ" - Серяпова Раиса Петровна


Родилась Раиса Петровна 23 февраля в 1931году, в Смоленской области, в поселке Ворга, в многодетной семье.Отец был «рабочий»,мать- домохозяйкой.На 9-ый день начала войны отец Раисы Петровны ушёл на фронт,но так с фронта и не вернулся…

На тот момент нашей «труженице» было всего 11 лет. В поселке, где она жила с матерью и сёстрами был создан партизанский отряд. Несмотря на юный возраст, Раиса Петровна была трудолюбивой, смелой. Во всём помогала своим односельчанам… Так и попала она в Партизанский отряд – «добровольцем».

Слушая её рассказ, нелегко ей пришлось тогда, в эти «трудные» для всей страны годы. Главной их задачей было спасать бежавших из концлагеря пленных, выхаживать раненых красноармейцев, оставшихся на оккупированной территории. Окрепших воинов, переодетых в гражданское, переводили через линию фронта. Когда приходили «немцы», они- партизаны, прятали раненых бойцов, сидели по несколько дней «в засаде» в лесу, в суровых условиях: и в морозы, и в ливни… Не раз Раиса Петровна, при выполнении очередного задания попадала под обстрел. Однако трудности не испугали молодую «девушку – бойца». Приходилось учиться всему самой: и на лошадь впервые села, и раненых отвозила в госпитали. Выполняла любое задание командира отряда, не смотря,что в отряде были, в основном, «взрослые» партизаны.

К концу войны немцы оккупировали их родной посёлок. Командиром отряда было принято решение отправить всех детей из посёлка в детские приёмники, т.к. оставаться там было опасно… Раиса Петровна, вместе с остальными детьми была отправлена в дет.приемник, который находился недалеко от Москвы….Там и «встретила» долгожданную Победу над немцами.

Серяповой Раисе Петровне было всего 20 лет, когда она попала по распределению на военную службу в Германию: ухаживала за ранеными, продолжавшими лечиться в госпиталях. Отслужила там 3 года.

Вернувшись на Родину, закончила на Дальнем Востоке училище по профессии тракторист. Там и познакомилась со своим будущим мужем.
В Республику Коми супруги приехали в 1965 году, когда началась комсомольская стройка. Жили сначала в п. Дутово Вуктыльского района, затем в п. Шердино… Работали в Леспромхозе, сплавляли лес, рубили сучки на деревьях…. Многие годы Раисе Петровне пришлось поработать «сучкорубом».

В семье Серяповых родились пятеро детей, всех вырастили. К сожалению, рассказала нам Раиса Петровна, двух детей она уже пережила, муж тоже рано ушёл из жизни, из- за болезни.
Сейчас ветеран проживает в г.Вуктыл. Рядом любимые внучки,внук и одна из дочерей.

Серяпова Раиса Петровна имеет очень много наград и медалей. Спасибо Вам, наши ветераны, за эту Победу! За мужество и терпение, за то, что отстояли нашу Родину!!!

13.JPG14.JPG

Возврат к списку