Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней
Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней 25.04.2017

Нынешняя весна бьет антирекорды по количеству солнечных дней

Сезон 2016-2017 годов стал одним из самых бессолнечных за период тридцатилетних метеонаблюдений. Как рассказала "Комиинформу" начальник метеостанции ЦГМС по Коми Зоя Цветкова, начиная с сентября 2016 года солнце крайне редко баловало наш регион.

Возможную ежемесячную продолжительность солнечных дней метеорологи измеряют в часах и процентах. В сентябре 2016-го солнце согревало Коми лишь 41 час, или 39% от возможной продолжительности. Для сравнения, годом ранее солнце стояло над республикой 103 часа, что составляет 100%.

В октябре 2016-го солнце выглядывало на 25 часов, что составляет половину нормы (в октябре 2015-го - 42 часа, или 85%). В ноябре 2016-го - 19 часов, или 86%. Это больше, чем годом ранее, когда ноябрьское солнце выглядывало всего на шесть часов, или 27%. В обоих декабрях - и 2015-го, и 2016-го - солнце баловало жителей региона всего по три часа, что составляет треть нормы.

В январе 16-го солнечных дней накопилось на 94%, или 19 часов. В этом году - всего 11 часов (54%). В феврале 16-го солнца было меньше, чем в нынешнем - 30 против 43 часов (47% и 67%, соответственно).

Прошлая весна ознаменовалась солнечным буйством: в марте 2016-го его было 133% от нормы, или 166 часов. В нынешнем - 81 час, или 65%.

Прошлогодний апрель был близок к норме - 94% солнечных дней, или 104 часа. Нынешний апрель радовал солнцем всего 54 часа.

Именно этим объясняются тревоги дачников, связанные с плохим ростом рассады на подоконниках и невозможностью высадить культуры в теплицы. Согласно дачным дневникам, многие жители южных и центральных районов высаживали первые культуры на грядки уже накануне и в майские праздники. В этом же году это невозможно: на грядках до сих пор лежит снежный покров.

Так, на метеоплощадке метеостанции в Сыктывкаре снег составляет 21 сантиметр, в лесу близ Сыктывкара достигает полуметра. Поэтому агрометеоролог по специальности, Зоя Цветкова советует дачникам не спешить с посевной ни в теплицах, ни в открытом грунте.

Как холодный, апрель охарактеризовали и в Коми ЦГМС. Вторая декада была на 5-6 градусов холоднее нормы. Из-за отсутствия солнца не прогревается воздух, а все воздушные массы поступали к нам с северных широт. Поэтому прогноз, дававшийся ранее относительно начала ледохода, сдвинулся на более поздние сроки, которые тем не менее соответствуют норме. Сысола откроется в период 29 апреля - 1 мая. Напомним, ожидался ледоход на Сысоле 20 апреля.

"За последние 20 лет мы привыкли к теплым апрелям. Последний холодный был в 2009 году, - рассказала "Комиинформу" заместитель начальника отдела прогнозов ЦГМС по Коми Ирина Горбатова. - Так что нынешний апрель, несмотря на недостаток солнца, не выходит из климатической нормы. В среду-четверг мы ожидаем поступление воздушных масс с Атлантики, дожди, которые, надеемся, "съедят" часть оставшегося снега. В пятницу снова будет холоднее".

По информации Комиинформа


Возврат к списку