Поддержка молодых семей в Коми поможет снизить отток населения и увеличить рождаемость
Поддержка молодых семей в Коми поможет снизить отток населения и увеличить рождаемость 25.04.2017

Поддержка молодых семей в Коми поможет снизить отток населения и увеличить рождаемость

"Национальная идея" и поддержка молодых семей помогут удержать молодежь в республике. К такому общему выводу пришли участники дискуссионного клуба, посвященного теме: "Современная семья: вопросы устойчивости" в Коми региональном отделении партии "Единая Россия".

В ходе дискуссии присутствующим удалось определить точки соприкосновения. Так, большинством была поддержана мысль об упадке "национальной идеи", которая могла бы включать в себя пропаганду семейных и духовных ценностей, способствовать демографическому росту и развитию региона.

Собравшиеся также высказались о том, что ниша молодых семей в республиканском обществе по-прежнему остается незаполненной. Студенты-участники дискуссии основными проблемами в молодежной среде назвали жилищный вопрос и низкий уровень информирования о существующих в отношении этого вопроса льготах. Лишь 5% молодых людей осведомлены о действующих в регионе программах поддержки.

"Молодые люди сегодня платят три цены за одну квартиру, когда покупают ее в ипотеку, я считаю, что это неправильно. Почему бы не запустить строительство социального жилья для таких семей? Это выход из ситуации, когда молодежь республики "эшелонами" уезжает в другие регионы и за границу. В Коми не осталось длинного рубля, ради которого здесь жили и работали раньше, и в плане сохранения здоровья, это понимают все, север - не самое благоприятное место. У нынешней молодежи попросту нет понимания, зачем тут оставаться, нет национальной идеи", - высказался председатель молодежного парламента Олег Бекетов.

Иную точку зрения высказала член Общественной палаты Елена Щербина. По ее мнению, создание семьи и рождение детей должны зависеть не только от материальной помощи государства или решения жилищной проблемы.

"Наши деды после Великой Отечественной войны безо всяких кредитов дома строили, также и сейчас молодые люди после института могут ехать в село и там строиться. Мы не должны продолжать транслировать этот шаблон - "жилье в ипотеку", молодежь надо переориентировать, в том числе и духовно", - высказалась она.

Общим тезисами в обсуждении способов формирования "национальной идеи" и укрепления института семьи в обществе стали: необходимость работы с детьми на уровне садиков и школ, изначальное воспитание их как будущих родителей, поддержка семейных традиций и их популяризация, создание условий молодым семьям, агитационная и информационная работа, повышение духовности в обществе.

По материалам Комиинформа


Возврат к списку