Православные празднуют Радоницу
Православные празднуют Радоницу 25.04.2017

Православные празднуют Радоницу

На девятый день после Пасхи православные отмечают день особого поминовения усопших - Радоницу. В этом году она пришлась на 25 апреля.

На сегодняшних литургиях служится панихида, на которую верующую заранее подают записки с именами дорогих умерших, прося отпустить им грехи, совершенные при жизни, и повторяются пасхальные молитвы и песнопения.

Традиционны в этот день посещения кладбища. Так много народу у могил бывает дважды в году - на Радоницу и в родительскую субботу накануне праздника Святой Троицы. В Сыктывкаре для посещения кладбищ специально были внесены изменения в расписание городских автобусов.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".


Возврат к списку