В продолжение проекта «НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ»
16.04.2019

В продолжение проекта «НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ»

«НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ»- о нелёгкой судьбе коми женщины, прошедшей три войны

В альбоме моей тёти, Лидии Степановны Паршуковой, сохранилась газетная вырезка. Примерно в 2002 году в газете «Коми му» была напечатана статья на коми языке «Öнöдз казьтылöны» («Вспоминают до сих пор») Клары Антоновны Тюрниной о вышедшей из села Усть-Нем Усть-Куломского района Республики Коми Анне Петровне Тимушевой (Бабиной). А.П. Тимушева была женой брата Степана местного фельдшера и моего прадеда Фёдора Егорьевича Тимушева. О нелёгкой судьбе коми женщины, прошедшей три войны, – империалистическую, гражданскую и Великую Отечественную – и пишется в статье.

Тяжело жилось коми крестьянам до Великой Октябрьской социалистической революции. Трудились они дни и ночи напролёт, а хлеба хватало им только до Рождества Христова.

Бедно жила и семья тружеников Евдокии Савельевны и Петра Ивановича Бабиных. Подняли на ноги шестерых детей: Ивана, Савву, Анну, Марью, Фёклу и Агнию. Чтобы прокормить большую семью, отец, Пётр,семнадцать лет подряд каждое лето бурлачил на Волге и Каме. Домой возвращался поздней осенью напрямую черезлесадеревни Канавы и болота Джуричнюр. Нередко с сыновьями Иваном и Саввой ходил в Чердынь за хлебом. А жена, Сава Öдя, много лет работалау попадьи служанкой. Но в моём рассказе речь пойдёто старшей дочери.

16 февраля 1887 годав семье Бабиных рождается дочь. Крестили её вУсть-Немской Спасской церкви, нарекли Анной. Немного отучившись в школе, Аннаначинаетработать санитаркой в Усть-Немской больнице (1904-1914 гг.). В восемнадцать лет выходит замуж за местного видного и статного бурлака Степана Егоровича Тимушева. Но, по роковой судьбе, молодые вместе живут всего один год: Степан тяжело заболевает и вскоре умирает. В девятнадцать лет Анна остаётся вдовой, и замуж больше не выходит.

В 1914 году умирает отец, и Анна уезжает учиться в Москву на акушера. Но учёба срывается – начинается империалистическая война. Анна Петровна призывается в армию помогать раненым солдатам. Всю войну, не боясь трудностей,переходя из одного города в другой, трудитсясанитаркой на 199санитарном поезде.

С 1919 года Анна Петровна жила в Москве. Достать небольшое жильё, где Анна Петровна прожила 42 года, помог врач Иван СемёновичПопов, родом из села ДонУсть-Куломского района, коми, живший и работавшийнекоторое время в селе Усть-Нем.

В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) А.П. Тимушева работала медсестрой в больнице на Угревской станции, лечила красноармейцев.

С 16 октября 1922 года по 27 июня 1952 года – фельдшером в органах НКВД и МГБ.

В годы Великой Отечественной войны Анна Петровна была военным фельдшером в одной из больниц под Москвой (в годы войны больница была отдана под госпиталь). Свою работу капитан медслужбы Тимушева выполняла профессионально: не считаясь с личным временем, боролась за жизнь каждого раненного.

В 1952 году Анна Петровна вышла на пенсию и чаще бывалав родном селе (последний раз – в 1959 году).

В Москве А.П. Тимушева дружила с семьёй Героя Советского Союза Георгия Фёдоровича Тимушева. Вместе организовывали совместные чаепития и беседы, культурный досуг.

А.П. Тимушева скончалась 6 февраля 1962 года. Десять дней не дожила до своего юбилея – 75-ти лет. Похоронили её на Михайловском кладбище в Москве. В последний путь Анну Петровну провожала младшая сестра Агния Петровна.

В своё время мне удалось познакомиться с Агнией Петровной, шустрой, доброй, отзывчивой и доброжелательной женщиной. Не единожды разговоры заходили об Анне Петровне, о её трудовой деятельности, и заканчивались просмотром её орденской книжки.

Награждена А.П. Тимушева орденами Боевого Красного Знамени и Ленина, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну в 1941-1945 годы» и отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Тридцать лет Анна Петровна Тимушева посвятила любимой работе. Всю свою жизнь заботилась о жизни и здоровье людей. Так сохраним память о ней в сердцах родственников и сельчан!

Текст и перевод с коми языка подготовлен С.Ф. Мамонтовой на основе статьи
Клары Антоновны Тюрниной«Öнöдзказьтылöны», (перевод – ноябрь 2016 года).

Тимушева_АП_1 (1).jpg
Тимушева_АП_2.jpg

Проект.jpg

Возврат к списку