Рабочее совещание, по вопросу фактов гибели детей на воде
14.08.2020

Рабочее совещание, по вопросу фактов гибели детей на воде

10 июля состоялось рабочее совещание, по вопросу фактов гибели детей на воде. Совещание инициировала и провела Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми в рамках проекта «Безопасное детство», запущенного на всей территории России Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Татьяна Козлова обозначила главные задачи совещания – проработать действенные меры предупреждения трагических случаев гибели детей на воде, а также отработать алгоритм межведомственного взаимодействия.

Проблема злободневна и актуальна – за июнь и истекший период июля 2020 года, по данным МВД по РК, на территории республики утонули 9 детей.

По информации МЧС все происшествия на воде, в которых погибли дети и подростки, произошли в непредназначенных для купания местах. Особенность северных рек заключается в том, что течение ежегодно меняет свое направление, вследствие чего изменяется и рельеф дна. И даже в, казалось бы, знакомых местах может подстерегать опасность в виде ям, углублений, водоворотов, сильного течения. Поэтому перед открытием купального сезона на пляжах и официальных местах отдыха в обязательном порядке исследуется и очищается дно, определяются безопасные зоны для купания, организуется дежурство спасателей.

Работа по предупреждению гибели детей на воде на территории Республики Коми ведется всеми структурами: МВД по РК, МЧС России по РК, Министерством образования, науки и молодежной политики, муниципалитетами. Даже не смотря на то, что официально ни один пляж не открыт, контроль спасателями и общественными патрулями за местами отдыха граждан осуществляется.

Конструктивные, действенные предложения по продолжению и усилению профилактических и предупредительных мер по безопасности детей на воде были предложены каждым участником совещания. Среди них:

- Продолжение профилактической работы представителей профильных ведомств в доступной и увлекательной форме детям;

- Организация досуга детей;

- Формирование правильного поведения на воде, начиная с дошкольного возраста.

- Расширение деятельности общественного патрулирования на территории Республики Коми;

- Проработка алгоритма взаимодействия спасательных ведомств с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт»;

- Социальная реклама в формате аншлагов, напоминающая о том, сколько детей погибло на данном месте купания; предупреждающая об опасности; рассказывающая об особенности северных рек – температурная особенность воды северных рек, особенность русла рек;

- Короткие на 1,5-2 минуты видеоролики в социальных сетях, напоминающие детям и их родителям о безопасном поведении на водоемах;

- Социальная реклама о правилах безопасного поведения на водном объекте на телевидении, на радио.

Присутствующие единодушно подчеркнули, что чувство опасности у детей снижено, поэтому защиту жизни и здоровья ребенка должен взять на себя взрослый. В первую очередь, залог безопасности ребёнка – это бдительность родителей и небезразличных прохожих.

- К сожалению, все чаще в сводках чрезвычайных происшествий звучит информация о том, что в мирное время продолжают гибнуть дети. Несоблюдение элементарных мер безопасности, недостаточный контроль со стороны взрослых, незнание правил поведения, неосторожность и невнимательность – все это приводит к угрозе для жизни ребенка и трагическим последствиям. В Республике утонуло 9 детей, поэтому я прошу понять и обозначить наиболее значимые угрозы для жизни и здоровья детей в летний период, объединить усилия всех профильных ведомств, общественных организаций, волонтерских движений, средств массовой информации и просто неравнодушных людей для того, чтобы жизнь наших детей не обрывалась в детстве, - подвела итог встречи Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.
12.jpg

Возврат к списку