Рассмотрение бюджета на 2018 год в Коми начали с обсуждения программы "Развитие экономики"
Рассмотрение бюджета на 2018 год в Коми начали с обсуждения программы "Развитие экономики" 06.10.2017

Рассмотрение бюджета на 2018 год в Коми начали с обсуждения программы "Развитие экономики"

Сохранение социальных обязательств - одна из главных задач, которая стоит перед депутатами Госсовета Коми при принятии бюджета на 2018 год. Об этом на рабочем совещании, посвященном обсуждению госпрограммы "Развитие экономики", сообщила спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

По ее словам, сегодня парламент начинает цикл мероприятий по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

"В октябре-ноябре нам предстоит провести 19 рабочих совещаний, на которых подробно будут рассмотрены все госпрограммы, - пояснила она. - Цикл мероприятий планируется завершить 16 ноября заседанием межведомственной согласительной комиссии. Подчеркну, что у депутатов наступает ответственный период. Нам предстоит глубоко разобраться в каждой из госпрограмм и подготовиться к принятию главного финансового документа республики".

Спикер отметила, что властям предстоит работа по сокращению дефицита бюджета и принятию мер по снижению госдолга. В этой связи Госсовет намерен настаивать на актуализации стратегии развития республики.

"Не случайно цикл мероприятий мы начинаем с первой госпрограммы "Развитие экономики", потому что именно она является основополагающей при принятии бюджета и именно она определяет цели и направление развития экономики Коми, - подчеркнула Н. Дорофеева. - В этом депутатов поддерживает и глава Коми С. Гапликов. На одной из недавних встреч он подчеркнул, что в условиях непростой финансовой ситуацией, обязывающей проводить бюджетные ограничения, необходимо сохранить ранее принятые социальные обязательства".

Председатель Госсовета также рассказала, что 2 октября вместе с председателем комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степаном Чураковым они участвовали в парламентских слушаниях Совете Федераций, посвященных федеральному бюджету РФ на 2018 год и плановый 2019 и 2020 годы в. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что особенностью нового бюджета является жесткая фиксация расходов. Сенаторы призвали А. Силуанова работать с регионами точечно, дифференцировано и выстраивать новую систему межбюджетных отношений с учетом условий, которые стимулировали бы развитие регионов к экономическому росту.

"Как это будет делать республика – мы хотим услышать сегодня от министерства экономики Коми" - резюмировала Н. Дорофеева.


Возврат к списку