Регионы получат помощь из федерального центра на выплаты зарплат по новой методике расчета МРОТ
Регионы получат помощь из федерального центра на выплаты зарплат по новой методике расчета МРОТ 02.02.2018

Регионы получат помощь из федерального центра на выплаты зарплат по новой методике расчета МРОТ

Федеральный центр окажет финансовую поддержку регионам для обеспечения выплат заработной платы работникам бюджетных сфер с учетом новых расчетов МРОТ с 2018 года.

Об этом, отвечая на вопрос "Комиинформа", сообщила депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова, возглавляющая комитет по контролю и регламенту в парламенте РФ. Сегодня в Сыктывкаре она провела пресс-завтрак для представителей СМИ. Такой неформальный режим общения она инициировала первой из представителей Федерального Собрания от Коми. И, поскольку журналисты формат общения за чаепитием одобрили, народная избранница выразила готовность встречаться и рассказывать о проводимой ею работе после каждой сессии Госдумы.

DSC_9311.jpg

Нынешнюю встречу она начала с отчета об итогах своей деятельности за 2017 год, раздав прессе буклеты, в которых отражены ее результаты по десятку направлений: от оказания помощи жителям Коми на личных приемах до лоббирования интересов республики на федеральном уровне, что выразилось в выделении финансирования из РФ на социально значимые проекты и программы в республике.

По линии нормотворчества одним из итогов работы фракции "Единой России" в нижней палате парламента РФ и Ольги Савастьяновой как ее представителя стало принятие решения о новой системе расчетов МРОТ – минимального размера оплаты труда. На вопрос "Комиинформа", как быть регионам в связи с увеличением расходов, которые не были запланированы при формировании бюджетов-2018, Ольга Савастьянова ответила, что Госдума и правительство понимают ситуацию.

"Федеральный центр не оставит регионы без помощи. Финансирование из российского бюджета будет выделяться с тем, чтобы власти в субъектах России могли обеспечить выполнение с этого года обязательства по новым расчетам заработной платы", - пояснила собеседница агентства, отметив, что объемы средств требуются немалые, поскольку в ряде регионов (в том числе в Коми) затраты возрастают еще и ввиду северных и районных коэффициентов.

Она добавила, что еще одним подспорьем для властей регионов в плане баланса между доходами и расходами как основными параметрами бюджета стала введенная система поощрения со стороны федерального центра в виде грантов. Напомним, они направляются тем территориям, где успешно ведется самостоятельная работа по повышению налоговой базы как формат мобилизации внутренних резервов и стимул к созданию условий для расширения действующих и создания новых предприятий. Коми по итогам прошлого года вошла в число регионов с успешными показателями по этому направлению.

Напомним, 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ принял постановление о том, что выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).


Возврат к списку