Союз женщин России чествует солдатских вдов
14.05.2020

Союз женщин России чествует солдатских вдов

«Для всех нас нет праздника более значимого, чем 9 мая – День Победы! Он – частичка истории и потерь в каждой семье, символ доблести защитников Отечества, сплоченности и силы народного духа», - говорится в ярких открытках, подписанных депутатом Госдумы РФ Ольгой Савастьяновой и председателем Коми отделения Союза женщин России Галиной Лапшиной.

Сегодня поздравления с 75-летием Великой Победы принимала вдова участника Великой Отечественной войны из Ижмы Любовь Вокуева.

Поздравления и подарок от общественной организации ей вручила Агния Семяшкина, возглавляющая Ижемское отделение Союза. Ее супруг, Вокуев Дантон Клавдиевич, уроженец села Усть-Ухта был призван в Красную Армию в декабре 44 года, мобилизован в мае 1951 года. Принимал участие в советско-японской войне, в освобождении Китая от японских захватчиков. После войны окончил медицинское училище, и был распределен в Ижму. Работал в Мохченской больнице фельдшером. Здесь и нашел свою Любовь.«Когда началась война, мне 6 лет было, я еще в школу не ходила. Отца взяли на фронт, там он голову и сложил при обороне Ленинграда. А мама одна осталась с четырьмя детьми на руках, мал мала меньше.

Было очень трудно и голодно. Все детство прошло с постоянным чувством голода», - вспоминает Любовь Михайловна.Навсегда перед глазами то первое 9 мая: «По радио объявили о Победе. И все вышли на улицы, пели, смеялись и плакали, обнимались. Была весна, и, обычно аккуратные и сдержанные, женщины плясали, не замечая луж и грязи».


День Победы остается для нее одним из главных праздников.«Всегда внимание приятно, вот и на парад в Сыктывкар два раза отправляли. Конечно, мы не были на фронте, но лишений и трудностей детям войны тоже пришлось преодолеть немало. Очень приятно, что и нас не забывают», - отметила Любовь Михайловна.

В этом году Любовь Вокуева отметит 85-летие, 38-ой раз она будет отмечать день рождения без своего супруга. Женщина несет в своем сердце память о муже, бережно храня его фронтовые фотографии и медали.

Моложавая, энергичная, она принципиально сама до сих пор моет полы в доме, стирает вручную. «А чего сидеть, надо двигаться больше, движенье – это жизнь», - считает женщина.
Ижма.jpg
Ижма1.jpg

Возврат к списку