Участники IX гражданского форума Коми вскрыли острые проблемы общественных советов
Участники IX гражданского форума Коми вскрыли острые проблемы общественных советов 17.11.2017

Участники IX гражданского форума Коми вскрыли острые проблемы общественных советов

После дискуссий к итоговой резолюции участники форума «Общественные советы как инструмент формирования гражданского общества в Республике Коми» пришли с неутешительным выводам. По их мнению, жители региона о деятельности Общественных советов знают мало, а власти на местах относятся к этим общественным структурам без должного внимания.

IMG_5736.jpg

Деятельность общественных советов участники форума обсудили на трех секциях, в работе каждой из которых приняли участие около 50 человек. Были подняты вопросы взаимодействия общественных советов с органами власти, координация деятельности гражданских активистов и объединений на местах, а также лучшие практики по организации деятельности общественных советов в Коми.

IMG_5753.jpg

По словам заместителя председателя Общественной палаты Коми Валентины Кулимовой, статус общественных советов и Общественной палаты республики как инструментов гражданского общества пока не определен, нет критериев формирования этих институтов. Для разрешения этой проблемы участники форума предложили принять республиканский закон «О формировании общественных советов». По мнению Валентины Кулимовой, общественные советы должны выработать модель реагирования на возникающие социальные проблемы, а встречи представителей общественных советов с чиновниками должны стать регулярными, и именно власть должна предложить систему государственной политики с опорой на общественные советы, как часть гражданского общества.

IMG_5743.jpg

Участники форума также отметили, что действующие в республике Общественные советы часто не осознают свой функционал, а жители региона просто не знают о существовании на своей территории таких объединений. Для решения этой проблемы было предложено чаще рассказывать о деятельности Общественных советов через местные газеты, информационные стенды и социальные сети. Кроме того, прозвучала идея ввести систему нематериального поощрения волонтеров и общественников, «что должно повысить их значимость в обществе».

Для обобщения и распространения лучших практик работы общественных советов в Коми депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина предложила подготовить буклет, где будет рассказано о самых интересных из них, и провести на базе Общественной палаты Коми форум по теме усиления роли общественного контроля. Как особо отметили участники форума, дискуссию о проблемах гражданского общества в Коми проигнорировали почти все руководители муниципальных образований республики.


Возврат к списку