В Коми школы, носящие имена героев, могут стать центрами патриотического воспитания
В Коми школы, носящие имена героев, могут стать центрами патриотического воспитания 06.04.2018

В Коми школы, носящие имена героев, могут стать центрами патриотического воспитания

Союз женщин Республики Коми предложил главе и правительству региона провести анализ школ, выпускниками которых стали ребята, погибшие в Афганистане и других локальных войнах. С таким предложением к Сергею Гапликову выступила общественница Галина Кравченко сегодня на встрече губернатора с активом организации.

В Коми школы, носящие имена героев, могут стать центрами патриотического воспитания

Сын Галины Кравченко погиб в Афганистане. Его имя на основании распоряжения президиума правительства Российской Федерации носит школа №2 Вуктыла.

По словам общественницы, Союз ветеранов Афганистана на протяжении фактически 29 лет со дня вывода войск из страны изготовил 130 мемориальных досок выпускников наших школ, которые погибли в горячих точках.

- Мы предлагаем рассмотреть на координационном совете состояние воспитательной работы в школах, на которых размещены эти барельефы. 130 выпускников, которых воспитала школа, которые защищали нашу страну изнутри и на дальних подступах…. Это подвиг. Эти барельефные доски повесили не для того, чтобы они как на костюмах висели, а для того чтобы на этом подвиге воспитывать школьников. Хотелось бы посмотреть, чем отличается воспитательная работа в этих школах от воспитательной работы вообще, - заметила мать погибшего воина-интернационалиста.

Она также сообщила, что буквально 16 февраля, по распоряжению главы администрации городского округа Вуктыл Виктора Крисанова, в школе №2 создан Центр патриотического воспитания школьников и молодёжи.

- Думаю, такие центры нужно создать во всех школах, носящих звания наших героев, - заметила Галина Кравченко.

Она также попросила в свете вопроса патриотического воспитания обратить внимание на состояние кладбищ.

- Если на могилах тех же ветеранов Афганистана, а также деятелей науки, культуры растет крапива в мой рост, то это никуда не годится. Здесь о патриотизме говорить не приходится, - заметила общественница.

Глава региона поддержал предложения, озвученные Галиной Кравченко, заявив, что все эти вопросы будут проработаны.

- Думаю, что один из напрашивающихся здесь вариантов решения, это решение, когда школы, именованные в честь погибших героев, должны стать ресурсными центрами патриотического воспитания, - заметил Сергей Гапликов. - Нужно посмотреть, что там за среда была сформирована, что молодые люди ценой своей жизни исполнили государственный долг.

Губернатор пообещал, что не останется без внимания и вопрос о состоянии кладбищ. По его мнению, здесь было бы возможно «организовать трудовой десант по приведению в порядок всех территорий».

- Обсудим возможности на правительстве. Посмотрим, какую мотивацию, какое стимулирование ввести, какие механизмы устарели и не работают с учётом влияния времени, - подчеркнул Сергей Гапликов.


Возврат к списку