В Республике Коми обсудили вопросы благополучия в семьях

В Республике Коми обсудили вопросы благополучия в семьях

В рабочем совещание по вопросам реализации государственной семейной политики Республики Коми и выстраивания межведомственного взаимодействия с некоммерческими организациями при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми приняла участие Галина Лапшина, председатель «Союза женщин Республики Коми.

star_border 0keyboard_arrow_down 0 keyboard_arrow_up
К участию были приглашены представители профильных ведомств и руководители некоммерческих организаций: Валерий Коротин заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Надежда Маловичко начальник отдела контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, Екатерина Калинина - начальник отдела по делам семьи и детства Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Галина Лапшина, председатель «Союза женщин Республики Коми», Елена Галева председатель ОО «Сыктывкарская ассоциация многодетных семей», Ольга Смирнова директор АНО «Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал», Василий Андреев заведующий сектором творческих программ МБУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» и представитель Совета отцов РК, Аэлита Барышева директор Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила Добра».

Присутствующие кратко рассказали о деятельности своих организаций, направленной на сохранение семейных ценностей и семьи, а также о мероприятиях, которые проводятся ими на территории Республики Коми. Обсудили возможные мероприятия, в части обучения и работы со всеми членами семьи, а также подключения технологии медиации.

Надежда Маловичко отметила рост количества детей возвращенных из приемных семей в подростковом возрасте, ее поддержала руководитель Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал» подчеркнув, что сопровождение приемной семьи должно быть обязательным первые 4 года. «Штурвал» - это клуб для приёмных семей, где они в доверительной атмосфере делятся опытом и знаниями друг с другом. Регулярно в клубе проводятся встречи с психологами, в которых также могут принять участие и кандидаты в приёмные родители. Также Ольга Смирнова рассказала о полезном проекте «Помощь няни», который направлен на организацию социальной передышки для мамы в семье.

Председатель ОО «Сыктывкарская ассоциация многодетных семей» Елена Галева также высказалась о важности организации психологической помощи для мам, как для многодетных и опытных, так и для тех, кто стал мамой впервые.

Руководитель Союз женщин Республики Коми Галина Лапшина акцентировала внимание присутствующих на том, что организация, которую она возглавляет самая многочисленная и одна из самых активных в республике. В арсенале Союза женщин появилась новая форма работы – социальная экспедиция «Женский десант добра», которая включает в себя выездные консультации, мастер-классы и концерты. Также Галина Анисимовна высказала ряд идей, уже обсуждаемых на уровне муниципального образования ГО «Сыктывкар»:- идея показать, что такое хорошая семья, какая она. Установка в центре города, около Женской консультации, экрана, на котором будут прокручиваться ролики о счастливых семьях.- благоустройство семейного сквера напротив Свято-Стефановского кафедрального собора.- создание памятника бабушке.

Все представители некоммерческих организаций отметили одну из важных проблем для успешной реализации задуманных проектов – это сложности в организации пространства, нет помещений для проведения мероприятий. Не менее важной и нерешенной до конца проблемой остается вопрос выстраивания тесного взаимодействия между органами государственной власти с социально ориентированными некоммерческими организациями, обмена актуальной информацией и совместного пути решения социально острых задач.

Резюмируя итоги рабочей встречи, Татьяна Козлова предложила создать универсальную модель взаимодействия, где любая семья, попавшая в тяжелую жизненную ситуацию, могла бы получать поддержку от государственных структур и некоммерческих организаций или найти точную информацию, куда можно обратиться за решением вопроса и получить консультацию.
91.jpg

Возврат к списку