Жгучая «Кармен» и добрый «Петя и волк» приезжают в Сыктывкар
Жгучая «Кармен» и добрый «Петя и волк» приезжают в Сыктывкар 30.01.2017

Жгучая «Кармен» и добрый «Петя и волк» приезжают в Сыктывкар

В Сыктывкаре 7 февраля на сцене Театра оперы и балета, в рамках гастрольного турне Музыкального театра им. И.М. Яушева Республики Мордовия по городам Республики Коми, Кировской и Нижегородских областей состоятся показы балетов «Кармен» и «Петя и волк».

«ПЕТЯ И ВОЛК»

Во всём мире и взрослые и дети знают и любят симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк». Впервые сказка была исполнена в концерте Московской филармонии.

Главный балетмейстер Музыкального театра им. И.М. Яушева Республики Мордовия Алексей Алексеевич Батраков на основе симфонической сказки и специально для юных зрителей театра создал балет в одном действии «Петя и волк».

СЮЖЕТ: Хулиганы в лесу устанавливают капкан. Рыскающий по лесу Волк попадает в него лапой и приходит в ярость от боли. Петя приезжает на каникулы в деревню к дедушке, который очень рад приезду внука. Соседская девочка Катя резвится на улице. Все с интересом за ней наблюдают, только Коту не нравится повышенное внимание к девочке. Он прыгает и сбивает её с ног. Неожиданно появляется шайка хулиганов, во главе со своим главарём – Веркой. Они издеваются над ребятами, но дедушка прогоняет хулиганов и запирает Петю в доме. Скучно мальчику одному дома. Катя зовёт его на улицу, и ребята начинают играть. Петя случайно попадает снежком в Утку. От неожиданности она падает на лед замерзшего пруда. Кот замечает беспомощную птицу, подкрадывается к ней и прыгает, но девочка успевает спасти её от кошачьих лап. Возвратившийся домой Дедушка замечает, что Пети нет дома. Заигравшиеся ребята натыкаются на разгневанного хозяина, который снова загоняет внука домой и запирает калитку. Появляется разъяренный Волк. Кот успевает вовремя улизнуть, тогда хищник набрасывается на беззащитную Утку. Около дома осталась Катя. Петя хочет помочь девочке и защитить её от дикого зверя. В неравной схватке с хищником он одерживает вверх над Волком. Появившаяся шайка, снова начинает надсмехаться над ребятами, дразнить плененного зверя. Волку больно и обидно от своей беспомощности. Петя замечает грусть животного и освобождает Волка. Катя восхищается смелостью мальчика, сумевшего защитить и себя и своих друзей. Волк возвращается с Уткой. Оказывается он её не съел, а только очень сильно напугал. У всех радость и счастливые улыбки. Теперь это большой и дружный коллектив – коллектив друзей.

афиша Петя и Волк Коми 7.png

БАЛЕТ «КАРМЕН»

Название «Кармен», появившись на слуху, вызывает ассоциации с чем-то захватывающим, динамичным. Сразу вспоминаются темпераментные испанцы со взрывным характером и дикой эмоциональностью. Создавался балет на музыку Бизе интернациональной командой под руководством «Франс-концерта» и на базе Музыкального театра. Художником по костюмам выступила Светлана Тундавина из Саранска, стоит отметить, что Светланой разработаны костюмы для балета «Тысяча и одна ночь» который идет в репертуаре театра оперы и балета Республики Коми.

Премьера спектакля состоялась в столице Франции — Париже, за два с половиной месяца зарубежных гастролей состоялось 60 спектаклей, балет «Кармен» увидели зрители Франции, Швейцарии и Бельгии. Основа сюжетной линии — свободная, безудержная и жертвенная любовь со стороны молодого солдата Хозе, ставшего дезертиром и контрабандистом ради красавицы-цыганки Кармен, обладающей манящей внешностью и ценящей превыше всего свою собственную свободу. Поступки, манера поведения, образ жизни цыганки сводит с ума мужчин и меняет уклад их судеб. Увлёкшись Тореадором, Кармен погибает от рук Хозе, заколовшего её в порыве ревности.

Балет «Кармен» — знаменитая история любви и гибели свободолюбивой цыганки Кармен воплощенная в танце. Сюжет, полный захватывающих страстей, темпераментные южные красавицы и бесстрашные тореадоры разогревают кровь и будят воображение, уносящее вас в далёкую солнечную Испанию.

Телефоны для справок: 24-53-58, 24-52-79 (касса театра).

Афиша Кармен Коми 7.png


Возврат к списку